Neuquén, entre las 7 provincias que más exportaron

6 diciembre, 2019
Neuquén, entre las 7 provincias que más exportaron
vaca muerta
vaca muerta

Neuquén se ubicó entre las siete provincias que fueron
beneficiadas por las exportaciones durante este año, según reveló un estudio
realizado por el Instituto de Estudios Económicos sobre la Realidad Argentina y
Latinoamericana (IERAL).

El resto de los distritos nacionales alcanzó “resultados
moderados y negativos”, se informó.

El texto del estudio, de autoría del analista económico y de
mercados Jorge Day, detalla que en la comparación interanual y considerando las
economías regionales, 2019 muestra un marcado incremento de cantidades
exportadas en productos como la soja y sus derivados, carnes, maíz, azúcar,
porotos, naranjas y vino a granel, mientras cayeron las exportaciones de leche,
limón, ciruela seca, tabaco, arroz, peras y trigo.

El analista de la institución que depende de la Fundación
Mediterránea precisó que la performance exportadora de cada provincia "ha
sido significativa en La Pampa, Entre Ríos, Córdoba, Chaco, Santiago del
Estero, San Luis y Neuquén".

En el caso de la provincia gobernada por Omar Gutiérrez,
obviamente el resultado fue por la buena performance de la producción de
hidrocarburos desde Vaca Muerta.

Day, en el informe que publica el sitio web del IERAL,
destacó que “las exportaciones son el motor anticíclico durante las recesiones,
pero este factor compensador sólo fue significativo en la región pampeana”.

Mirando el 2020, sostuvo que varios interrogantes deben ser
despejados, tanto en relación con el contexto internacional (puja entre Estados
Unidos y China, principalmente) como, en el plano local, las características
que adquiera la política económica de la nueva gestión que asume el 10 de
diciembre.

Te puede interesar
Últimas noticias