Por qué evitar el clásico atracón de las fiestas

23 diciembre, 2019
Por qué evitar el clásico atracón de las fiestas
comilona
comilona

Hay que beber 2
litros de agua, es decir, no menos de 8 vasos. No saltear comidas, controlar
las porciones, masticar bien, y comer despacio. Estas son algunas de las
recomendaciones que profesionales de la nutrición les aconsejan a las personas
para cuidarse en los festejos de Navidad y Año Nuevo. Una época con pronósticos
de atracones.

Las comidas altas
en calorías y el consumo de bebidas alcohólicas suelen ser un factor común en
las mesas navideñas, y si bien las fiestas habilitan los famosos
"permitidos" es recomendable no abusar de ciertos alimentos.

Las altas
temperaturas aumentan las posibilidades de deshidratación, por eso "no hay
que esperar a sentir sed y es importante beber agua durante todo el día",
explicó Norma Guezikaraian, directora de la carrera de Nutrición de Fundación
Barceló.

"Si sentimos
sed ya comenzó la deshidratación, continúa la sed intensa y sequedad en la
boca, temperatura corporal mayor a 39º, sudoración excesiva, agotamiento o
debilidad, dolores de cabeza y/o mareos o desmayos", agregó.

Otra de las
recomendaciones para mantenerse hidratado durante los festejos de diciembre,
citó la profesional, consiste en "dejar de lado los platos con alto
contenido graso e incorporar frutas y verduras, ricas en agua, minerales y
también vitaminas, a la mesa".

Aconsejó las
frutas como el melón y el pomelo, que son 90% agua, y las naranjas y manzanas,
que también son otras dos opciones para un menú liviano.

En el caso de las
verduras, recomendó la lechuga, el pepino y la calabaza.

En esta línea, el
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) publicó en su cuenta de
Twitter una sugerencia para incorporar ese tipo de alimentos a la mesa.

"Los
productos de la #huerta aportan vitaminas y minerales que cumplen funciones
reguladoras. Son fuente saludable y alto valor nutricional", describió el
INTA en Twitter.

Por su parte, el
Hospital de Clínicas de la Universidad de Buenos Aires consideró la importancia
de "mantener una alimentación equilibrada, permitiéndose algún gusto en
días festivos, pero sin abusar".

"Los
atracones de comida son el resultado de la pérdida del control al comer, cuando
abusamos de porciones más grandes de lo habitual o comidas altamente
calóricas", explicaron desde esa institución.

Otro de los
factores comunes en las mesas durante los festejos de diciembre son las bebidas
alcohólicas, sobre las que Guezikaraian advirtió que su "consumo no
medido" puede tornarse "peligroso en los meses de mucho calor".

"La ingesta
de alcohol puede causar deshidratación más fácilmente, ya que es un diurético;
es decir que libera al cuerpo más líquido del que absorbe", señaló.

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